Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Cerita Penaksiran Perkalian dan Pembagian

 

Kali ini kita akan belajar mengerjakan soal cerita penaksiran perkalian dan pembagian. Cobalah kerjakan soal-soal cerita di bawah ini!

Ayo Berlatih!

Disebuah kebun binatang terdapat dua ekor gajah. Gajah jantan tingginya 3 1/6 m. Gajah betina tingginya 2 4/5 m Berat gajah jantan 4 3/5 ton. Berat gajah betina 3 4/6 ton.

Berdasarkan cerita di atas. Taksirkan nilai berikut.

1.       Berat total gajah jantan dan betina.

Gajah jantan beratnya 4 3/5, 3/5 lebih dekat ke 1 jadi dibulatkan keatas menjadi 5. 3 4/6, 4/6 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 4. Jadi berat gajah jantan dan betina 5 + 4 = 9 ton.

2.       Selisih berat gajah jantan dan betina.

5  - 4 = 1 ton

3.       Selisih tinggi gajah jantan dan betina.

Tinggi gajah jantan 3 1/6 m 1/6 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3. Tinggi gajah betina 2 4/5 m, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina adalah 3 - 3 = 0

 



 Kerjakan soal di bawah ini!

1.  Siti mempunyai mempunyai dua pita dengan panjang berturut-turut 4/5  dan 2 ¾ m. Hitunglah taksiran panjang pita Siti.

Panjang pita Siti 4/5 m lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 1, 2 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 3. Sehingga panjang seluruh pita Siti adalah 1 + 3 = 4 m

2.    Siti mempunyai tali yang panjangnya 3 1/5 m dan 2 4/5 m. Siti memberikan talinya 2 1/5 m kepada Lani. Hitunglah taksiran sisa tali Siti.

Tali Siti 3 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3, 2 4/5, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3. Diberikan 2 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 2. Jadi panjang tali Siti adalah 3 + 3 - 1 = 6 - 1 = 5 m

3.       Sebuah mobil membawa 2 karung beras dan 3 karung terigu. Berat satu karung beras adalah 16 1/5 kg. Berat satu karung terigu adalah 15 5/6 kg. Hitunglah taksiran berat seluruh beras dan terigu.

Berat beras dan terigu adalah (2 x 16) +  (3 x  16) = 32 + 48 = 80 kg.

4.       Sebuah mobil membawa 3 karung beras yang beratnya masing-masing 14 1/4 kg. Selain itu mobil tersebut juga membawa 5 karung gula yang beratnya masing-masing 12 9/16 kg. Hitunglah taksiran berat seluruhnya.

Berat seluruhnya adalah (3 x 14) + (5 x 13) = 42 + 65 = 107 kg

5.    Ibu Siti berbelanja ke pasar. Ia membawa 2 kantong kerupuk yang beratnya 1 1/4mgr dan 2 3/4 gr. Ia juga membawa 2 kantong yang beratnya masing-masing 1 ¼ gr dan 3 ½ gr. Hitunglah taksiran total belanjaan ibu.

Total berat belanjaan ibu adalah 1 + 3 + 1 + 4 = 9 kg

6.    Sebuah mobil membawa 4 kantong gula yang beratnya masing-masing 13 1/6 kg Sampai di sebuah toko, mobil tersebut menurunkan gula seberat 10 1/5kg. Hitunglah taksiran berat gula yang ada di dalam mobil.

Total berat belanjaan ibu adalah 1 + 3 + 1 + 4 = 9 kg

 

Sekarang buatlah 5 soal cerita yang melibatkan penaksiran operasi perkalian dan pembagian pecahan. Mintalah temanmu untuk menjawab pertanyaanmu.

1.  Ayah membeli 5 kantong beras yang beratnya masing-masing 3 3/4 kg. Sampai di rumah Ibu memasukan beras tersebut ke dalam kantong plastik yang lebih kecil dengan berat masing-masing beras dalam kantong 5 kg. Berapa kantong plastik yang dibutuhkan Ibu?

(5 x 4) : 5 = 20 : 5 = 4

2.   Sebuah truk membawa 18 karung gula dengan berat masing-masing karung 25 3/4 kg. Berapakah berat gula yang ada di truk tersebut.

18 x 26 = 468 kg

3.    Ayah membawa 10 kantong benih padi dengan berat masing-masing kantong 1 5/7 kg. Sesampai di sawah Ayah menaburkan benih tersebut ke dalam 5 bedengan. Berapakah padi yang ditabur di masing-masing bedengan?

(10 x 2) : 5 = 20 : 5 = 4

4.   Edo membuat kue menggunakan 8 kantong terigu yang masing-masing beratnya 1 2/8 kg. Jika sebuah kue membutuhkan 2 1/4 kg terigu. Berapa kue yang dapat dibuat oleh Edo? (8 x 1) : 2 = 8 : 2 = 4

5.   Lani memiliki pita sepanjang 20 2/9 m. Pita tersebut digunakan untuk membuat 10 buah bentuk kupu-kupu. Berapakah panjang pita yang dibutuhkan untuk membuat sebuah bentuk kupu-kupu?

20 : 10 = 2 m

 

Itulah beberapa contoh soal cerita untuk belajar penaksiran perkalian dan pembagian. Semoga bermanfaat ya..






Posting Komentar untuk "Contoh Soal Cerita Penaksiran Perkalian dan Pembagian"