Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Singkong Sebagai Energi Alternatif

 

Selain padi ada lagi sumber daya alam yang dijadikan sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia yaitu umbi-umbian. Salah satu macam umbi-umbian yang dapat kita jumpai dengan mudah adalah singkong. Singkong adalah tanaman semusim, tanaman berumbi dengan umbi memanjang , besar dan kecil. Umbi singkong ini mengandung pati yang bervariasi tergantung varietasnya. Karena singkong memiliki kegunaan atau manfaat yang multiguna/multi manfaat seperti : pangan, pakan, energi farmasi, plastik, kertas dsb.

Amati makanan yang terbuat dari singkong berikut.


Apakah kamu mengetahui berbagai jenis makanan lain yang terbuat dari singkong di lingkungan tempat tinggalmu? Diskusikan dengan temanmu. Tuliskan hasil diskusimu pada kolom berikut.

  1. Singkong rebus adalah singkong yang disajikan dengan cara direbus dengan air. Singkong pertama dikupas kemudian direbus sampai matang.
  2. Kripik singkong dibuat dengan cara memotong singkong tipis-tipis kemudian digoreng dan diberi bumbu penyedap.
  3. Gethuk dibuat dari singkong rebus yang dihaluskan kemudian diberi gula merah dan ditaburi dengan parutan kelapa.
  4. Singkong crispy adalah singkong goreng yang diolah dengan cara modern.
  5. Singkong goreng dibuat dengan cara menggoreng singkong dengan ditambah bumbu penyedap.
  6. Singkong bakar merupakan olahan singkong yang dibuat dengan cara membenamkan singkong dalam bara api.
  7. Tape singkong dibuat dengan cara menambahkan ragi pada singkong yang sudah dikukus.
  8. Comro adalah makanan olahan dari parutan singkong yang diberi bahan oncom dan bumbu lainnya kemudian digoreng.
  9. Misro merupakan versi manis dari comro karena di dalamnya diberi gula merah.
  10. Kue mata roda merupakan olahan parutan singkong yang digunakan untuk membungkus pisang.

 

Ayo, kita cari tahu lebih lanjut tentang singkong.

 

Singkong




Indonesia merupakan daerah tropis yang kaya akan hasil sumber daya alam. Salah satunya adalah singkong. Singkong mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Singkong merupakan sumber kalori pangan yang murah. Singkong dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok oleh masyarakat.

Singkong merupakan makanan yang kaya karbohidrat. Terdapat kandungan gizi seperti protein, vitamin C, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1 pada singkong. Dengan berbagai kandungan gizi yang terdapat pada singkong, maka singkong baik untuk dikonsumsi.

Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya serat dan karbohidrat, namun miskin protein. Sumber protein justru terdapat pada daun singkong.

Hampir semua bagian pohon singkong bisa dimanfaatkan, mulai dari umbinya hingga daunnya. Umbi singkong biasanya hanya diambil dagingnya saja untuk digoreng atau direbus serta dijadikan tepung tapioka, bagian daunnya dijadikan sebagai sayuran, dan bagian daun dan kulit bisa dijadikan sebagai makanan ternak. Singkong dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat di samping beras, selain dapat pula digunakan untuk keperluan bahan baku industri, seperti tepung tapioka.

Di sekitar kita, banyak sekali makanan yang diolah dari singkong, misalnya keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, dan lain-lain dan bahkan hasil olahan singkong tersebut menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.

 

Jawab pertanyaan berikut berdasarkan teks.

Singkong adalah salah satu sumber daya alam yang baik untuk dikonsumsi.

Apakah kamu setuju dengan pernyataan tersebut? Jelaskan!

-      Saya setuju bahwa singkong adalah salah satu sumber daya alam yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini karena singkong adalah tanaman yang ditanam untuk dimanfaatkan umbinya yang kaya karbohidrat, sebagai sumber makanan. Umbi singkong ini kaya dengan karbohidrat. Karbohidrat berfungsi untuk memberi tenaga/energi pada tubuh kita. Karena selain murah singkong juga mengandung banyak zat gizi seperti protein, vitamin c, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1.

Bagaimana singkong dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari? Jelaskan!

-     Singkong dapat diolah menjadi bahan makanan seperti bahan baku tepung tapioka, bahan baku nasi tiwul pengganti beras, bahan makanan gorengan, difermentasi menjadi tape, daunnya bisa dibuat sayur, dan batangnya bisa ditanam kembali

Apa saja jenis makanan yang terbuat dari hasil olahan singkong?

-     Makanan hasil olahan singkong antara lain keripik, kue getuk lindri, kue klepon, kue sawut, kue talam, misro, combo, tape singkong,  dll

Bagaimana singkong dapat memengaruhi kesejahteraan masyarakat?

-   Singkong dapat memengaruhi kesejahteraan masyarakat karena hasil olahan singkong dapat menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.

 

Tahukah kamu bahwa singkong juga dapat dijadikan sebagai energi alternatif?

Selain dijadikan sebagai makanan, singkong dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif yang dikenal dengan sebutan Bioetanol. Bensin yang dicampur dengan Bioetanol kualitasnya lebih baik. Cukup tambahkan 10% dari total volume bensin. Manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor adalah:

  1. Pembakaran lebih sempurna
  2. Gas buang menjadi lebih bersih
  3. Tarikan lebih ringan.
  4. Suara mesin lebih halus
  5. Hemat bahan bakar hingga 20%
  6. Memperpanjang usia mesin
  7. Ramah lingkungan karena bisa dibudidayakan, menghemat penggunaan bahan bakar fosil, dan mengurangi pencemaran.

Selain singkong, sumber bioetanol lainnya dapat berupa ubi jalar, tebu, jagung, sorgum biji, sorgum manis, sagu, aren, nipah, lontar, kelapa, dan padi. Sumber bioetanol yang cukup potensial dikembangkan di Indonesia adalah singkong.

Wah ternyata begitu banyak manfaat singkong yang dapat digunakan manusia ya. Selain untuk dikonsumsi, singkong juga dapat dijadikan sebagai energi alternatif berupa bahan bakar bioetanol. Apakah kalian tertarik untuk menanam singkong di rumah?

Semoga bermanfaat ya..



Posting Komentar untuk "Singkong Sebagai Energi Alternatif"